Wie erwähnt waren wir am Samstag 24. Oktober auf dem Oktoberfest des österreichischen Clubs in Regina (traditionell verstritten mit dem deutschen Club, wenn auch keiner angeblich weiß warum eigentlich). Wir waren 15 Minuten vor Einlaß schon da, die Ersten und Einzigen, was uns dazu brachte noch bis 20:30 Uhr im Auto vor dem Club zu warten, bis noch mehr Gäste da waren.
Wir haben zwar nur etwas zehn gezählt, aber es waren beim Betreten des Saales (Marke Pfarrgemeinde-Saal) schon mehr da, als erwartet. Ein recht guter Alleinunterhalter spielte allerlei deutsch-klingendes, inclusive oans-zwoa gsuffa und zicke zacke, zicke zacke, hoi hoi hoi. Ein Prost aus dem in einen Plastikbecher umgeschütteten Gösser Original-Ösi-Bier. Bratwurst mit Sauerkraut und Brezen versprachen einen Gruß aus der Heimat, leider war die Bratwurst einsam in einem Hot-Dog-Semmel, mit Ketchup oder Mayo Auswahl und nach langem suchen, fanden wir neben dem Ketchup ein kleine Schüssel mit einer Art Sauerkraut, dass die Kanadoösianer wohl auf die Bratwurst krümeln oder was auch immer. Der Apfelstrudel dagegen war ein Gedicht. Liebevoll aufgeführte Tänze der Volkstanzgruppe gaben einem schon so ein bisschen Heimatgefühl, besonders als alle Anwesenden zum Schuhplattler-Chrash-Kurs aufgefordert waren.
Da muss man also als Bayer in Kanada in einem österreichischen Club das Schuhplatteln lernen. Na ja, meine reizende Begleiterin in Ihrem original "Allgäuer Festwoche Kempten Drindl extra nach Kanada importiert" machte mit die Beste Figur und wurde mit einer Anderen siegeslgeich als Nachwuchs-Schuhplattler-Königin, ausgezeichnet mit einer Keramiktasse von Pilsener-Bier. Highlight am Nebentisch war ein Halbliter-Glasstiefel mitgebracht von einer Europareise..... was die Beteiligten allerdings nicht wussten, das riesige Wappen auf dem Stiefel war das Wappen von...BAYERN. Soviel dazu....
Like already anounced, we joined on Saturday, Oktober 24th the "Oktoberfest" of the Austrian Club in Regina (traditional in an argument with the German Club, but it seems like nobody knows the reason). We were 15 minutes early, and really nobody was visible, so we decided to wait a bit in the car till more people were coming. We waited till 8:30 pm and counted meanwhile arriving ten pople, but when stepping into the hall there were surprisingly more people, than there seemed to be. A pretty good entertainer played lots of German-sounding music, inclusive "Oans zwoa Gsuffa = one, two drink" and "Zicke Zacke, Zicke Zacke, Hoi Hoi Hoi = kind of a cheer".
A toast with austrian Beer poored into small plastic mugs (not like the 1 liter ones in Munich). We were pretty excited about the "Bratwurst" and "Sauerkraut", but the sausage was presented in a hot dog bun with a choice of ketchup or mayonnaise and after some tracking, we found some "Sauerkraut" which seems to be sprinkled on the sausage. But the apple-strudel was delicious! Lovingly showed traditional dances by the Austrian Folk Dancers gave us a bit the feeling of home, especially, when all people were invited to a "Schuhplattler" lesson. So i as Bavarian have to come to an Austrian Club in Kanada, to learn the "Schuhplattler". At least my lovingly Companion with her extra from Bavaria imported "Dirndl" (traditional costume) got with an other women the first place of the next generation "Schuhplattlers" and was rewarded with a ceramic mug from "Pilsener". The highlight on the neighbours table was a half-liter boot made of glas, what somebody brought as a souvenir. But what they did not know, the big, big armorial on the boot was the armorial from.....BAVARIA.... Shit happens.....
For all who don't know what a Schuplattler is:
or how the original Oktoberfest in Munich is like:
http://www.youtube.com/watch?v=4nimN4HwX5E
and last but not least the "Wiesn" (=Oktoberfest) Hit 2009 in Bavarian-Englisch:
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